Bioverfahrenstechnik

Themen und Schwerpunkte

  • Praktika, Forschungs- und Abschlussarbeiten zur Bioverfahrenstechnik

  • Klassische Rührkesselbioreaktoren für die Kultivierung von Mikroorganismen und Säugerzelle

  • Parallelmikroreaktoren im Mikrolitermaßstab für die Kulturoptimierung von Mikroorganismen

  • Photobioreaktoren zur Kultivierung von Mikroalgen im Bereich zwischen 10 ml und 28 L zur nachhaltigen Herstellung von Produkten unter Nutzung von Sonnenenergie und gleichzeitiger CO2-Fixierung

  • Verschiedene Apparate für den Zellaufschluss wie Kugelmühlen und Hochdruckhomogenisatoren

  • Ein breites Spektrum diverser Mess- und Regelungssysteme für die Prozessanalyse und -optimierung

Ausstattung

  • Die technische Ausstattung ist bewusst so gewählt, dass die Studierenden den Umgang ausschließlich mit Geräten und Bioreaktoren erlernen, die in gleicher Weise auch von der biotechnologischen Industrie eingesetzt werden. Im Fokus steht eine praxisorientierte, anwendungsbezogene Ausbildung im Rahmen der Bioverfahrenstechnik-Lehrveranstaltungen. Hierbei erlangen Studierende ein fundiertes biotechnologisches Wissen des Up- und Downstreamings.

Kontakt

Laborleitung
Prof. Dr. Rüdiger Graf

Communication Stephanstraße 07
64295 Darmstadt
Office: B15, 02.06

+49.6151.533-68212
ruediger.graf@h-da.de