Bioverfahrenstechnik
Themen und Schwerpunkte
Praktika, Forschungs- und Abschlussarbeiten zur Bioverfahrenstechnik
Klassische Rührkesselbioreaktoren für die Kultivierung von Mikroorganismen und Säugerzelle
Parallelmikroreaktoren im Mikrolitermaßstab für die Kulturoptimierung von Mikroorganismen
Photobioreaktoren zur Kultivierung von Mikroalgen im Bereich zwischen 10 ml und 28 L zur nachhaltigen Herstellung von Produkten unter Nutzung von Sonnenenergie und gleichzeitiger CO2-Fixierung
Verschiedene Apparate für den Zellaufschluss wie Kugelmühlen und Hochdruckhomogenisatoren
Ein breites Spektrum diverser Mess- und Regelungssysteme für die Prozessanalyse und -optimierung
Ausstattung
Die technische Ausstattung ist bewusst so gewählt, dass die Studierenden den Umgang ausschließlich mit Geräten und Bioreaktoren erlernen, die in gleicher Weise auch von der biotechnologischen Industrie eingesetzt werden. Im Fokus steht eine praxisorientierte, anwendungsbezogene Ausbildung im Rahmen der Bioverfahrenstechnik-Lehrveranstaltungen. Hierbei erlangen Studierende ein fundiertes biotechnologisches Wissen des Up- und Downstreamings.
Kontakt
Prof. Dr. Rüdiger Graf
Kommunikation
Stephanstraße 07
64295 Darmstadt
Büro: B15, 02.06